Veganer Bio-Festtagsbraten mit Linsen und Nüssen

Zutaten

  • 200 g grüne oder braune Linsen
  • 1 Dose Kidneybohnen, abgetropft
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 100 g Walnüsse, grob gehackt
  • 2 EL Leinsamen, geschrotet (mit 6 EL Wasser vermischt)
  • 3 EL Haferflocken
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 3 EL Preiselbeermarmelade (für die Glasur)
  • 1 EL Senf (für die Glasur)

Zubereitung

  1. Linsen kochen:
    • Linsen nach Packungsanweisung garen, abgießen und abkühlen lassen.
  2. Masse vorbereiten:
    • In einer großen Schüssel Linsen, Kidneybohnen, Zwiebel, Knoblauch, Walnüsse, Leinsamenmischung, Haferflocken, Sojasauce und Thymian vermengen.
    • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    • Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und festdrücken.
  3. Glasur auftragen:
    • Preiselbeermarmelade und Senf vermischen und auf die Oberfläche des Bratens streichen.
  4. Backen:
    • Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 45–50 Minuten backen, bis der Braten fest ist und die Glasur karamellisiert.
    • Vor dem Anschneiden etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Tipp: Servieren Sie den Braten mit Kartoffelpüree und einer veganen Bratensauce für ein festliches Mahl.