
Saftiger Bio-Zitronen-Olivenöl-Kuchen
Zutaten
- 250 g Dinkelmehl (oder eine glutenfreie Mehlmischung)
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 200 ml ungesüßte Mandelmilch (oder Hafermilch)
- 80 ml Bio-Olivenöl mit Zitronenaroma von ZitronenTraum
- Saft & Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Apfelmus (ersetzt das Ei & sorgt für Saftigkeit)
- ½ TL Vanilleextrakt
- 1 EL gemahlene Leinsamen + 3 EL Wasser (als Ei-Ersatz)
Zubereitung
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Backofen vorheizen:
- Den Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Olivenöl einfetten.
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Leinsamen-Ei vorbereiten:
- Die gemahlenen Leinsamen mit 3 EL Wasser mischen und 5 Minuten quellen lassen.
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Trockene Zutaten mischen:
- In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermengen.
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Flüssige Zutaten mischen:
- In einer separaten Schüssel Mandelmilch, Bio-Olivenöl mit Zitronenaroma, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Apfelmus, Vanilleextrakt und das gequollene Leinsamen-Ei gut verrühren.
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Teig zusammenfügen:
- Die feuchten Zutaten nach und nach zu den trockenen geben und vorsichtig vermengen. Nicht zu lange rühren, damit der Kuchen fluffig bleibt.
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Backen:
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und 40–45 Minuten backen.
- Mit einem Holzstäbchen testen: Kommt es sauber heraus, ist der Kuchen fertig.
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Abkühlen & genießen:
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen.
- Anschließend aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.