Saftiger Bio-Zitronen-Olivenöl-Kuchen

Zutaten

  • 250 g Dinkelmehl (oder eine glutenfreie Mehlmischung)
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml ungesüßte Mandelmilch (oder Hafermilch)
  • 80 ml Bio-Olivenöl mit Zitronenaroma von ZitronenTraum
  • Saft & Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL Apfelmus (ersetzt das Ei & sorgt für Saftigkeit)
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 1 EL gemahlene Leinsamen + 3 EL Wasser (als Ei-Ersatz)

Zubereitung

  • Backofen vorheizen:

    • Den Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    • Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Olivenöl einfetten.
  • Leinsamen-Ei vorbereiten:

    • Die gemahlenen Leinsamen mit 3 EL Wasser mischen und 5 Minuten quellen lassen.
  • Trockene Zutaten mischen:

    • In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermengen.
  • Flüssige Zutaten mischen:

    • In einer separaten Schüssel Mandelmilch, Bio-Olivenöl mit Zitronenaroma, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Apfelmus, Vanilleextrakt und das gequollene Leinsamen-Ei gut verrühren.
  • Teig zusammenfügen:

    • Die feuchten Zutaten nach und nach zu den trockenen geben und vorsichtig vermengen. Nicht zu lange rühren, damit der Kuchen fluffig bleibt.
  • Backen:

    • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und 40–45 Minuten backen.
    • Mit einem Holzstäbchen testen: Kommt es sauber heraus, ist der Kuchen fertig.
  • Abkühlen & genießen:

    • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen.
    • Anschließend aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.